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Wie gesagt, wir lieben Risotto und weil wir regelmäßig die Version ohne Rühren wählen, ist die Zubereitung ein Klacks. Dieses Rezept stammt ursprünglich von Sebastian Dickhaut. Wir verwenden allerdings in unserer Version viel mehr Gurke und entfernen die Gurkenkerne. Ich esse das Gurkenrisotto für mein Leben gern, es ist besonders cremig und durch die Gurke trotzdem irgendwie erfrischend.

Zutaten für vier Personen

  • 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
  • 2 Salatgurken
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 400 g Reis (Arborio oder Vialone)
  • 125 ml Weißwein
  • Salz
  • 50 g Sahne oder Getreidesahne
  • Parmesan oder veganer Parmesan

Zubereitung

Zunächst wird die Zwiebel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die Gurke wird gründlich gewaschen und geschält. Die Gurkenschalen werden anschließend mit der Gemüsebrühe bei starker Hitze aufgekocht. Anschließend lasse ich sie bei kleiner Hitze noch etwa 10 Minuten ziehen.

In der Zwischenzeit, halbiere ich die Gurke längs, nehme einen Kaffeelöffel und schabe die Kerne raus. Im Anschluss wird die Gurke quer in etwa 1,5 -2 cm große Stücke geschnitten.

Eine hochwandige Pfanne oder einen weiten Topf erhitzen, Öl dazugeben und die Zwiebel reingeben, Deckel drauf und fünf Minuten nicht zu großer Hitze dünsten lassen. Jetzt hochschalten und die Gurkenstückchen unterrühren und eine Minute mitdünsten lassen. Dann den Reis dazu und nochmals ein paar Minuten dünsten, bis die Körner anfangen, glasig zu werden.

Den Wein zu heißen Brühe gießen und alles durch ein Sieb zum Reis schütten. Salzen und kurz mit einem Holzlöffel über den Pfannenboden fahren damit nicht anhängt. Deckel drauf. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ich weiß, es fällt schwer, aber lasst das Risotto einfach in Ruhe. Nicht rühren! Es sei denn, ihr wollt es die ganze Zeit rühren. Habt ihr mal angefangen, müsst ihr weiterrühren.

Nach etwa 20 Minuten die Sahne und den Käse dazugeben. Jetzt wird gerührt. Zwei Minuten lang rühren und zwar ohne Unterlass. Das Risotto sollte jetzt richtig schön schlonzig sein. Vom Herd ziehen, zwei Minuten nachquellen lassen.