Skip to content
Menu

Wahrscheinlich ist es nicht verborgen geblieben, dass ich Risotto von Herzen liebe. Die Konsistenz und Cremigkeit entzücken mich immer wieder. Dieses Rezept ist prima geeignet für ein zwangloses Zusammenkünfte mit Freunden. Es ist in sofern ein wenig aufwendiger, als das Gemüse getrennt angebraten wird und erst ganz am Schluss zum Reis kommt. Aber seht selbst.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Lauch
  • 250 g braune Champignons
  • Olivenöl
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 400 g Arborioreis
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • Parmesan
  • Petersilie und/ oder Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zunächst wird der Lauch gewaschen, längs halbiert und in etwa 2 -3 cm lange Stücke geschnitten. Die Pilze putzen und halbieren, wenn sie sehr groß sind auch vierteln. Der Knoblauch wird in kleine Würfel geschnitten.

Im nächsten Schritt wird eine hochwandige Pfanne erhitzt, Öl dazu geben und den Knoblauch kurz anschwitzen. Lauch und Pilze dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Das Gemüse nehmt ihr nun aus Pfanne und gebt es in eine Schüssel. Dieselbe Pfanne wird im Anschluss gleich nochmals zum Anbraten der Zwiebel benutzt, die vorher nicht ganz so fein gewürfelt wurde. Sie sollte etwa fünf Minuten anschwitzen. Und nun ist es Zeit den Reis dazuzugeben und glasig werden zu lassen.

Das ist jetzt die Stelle, an der ich immer abkürze. Gemüsebrühe erhitzen, Weißwein in die Gemüsebrühe geben und die ganze Flüssigkeit auf einmal zum Reis geben. Ordentlich rumrühren und dann Deckel drauf und etwa 20 Minuten vollkommen in Ruhe vor sich hin köcheln lassen. Unmittelbar vor dem Servieren gebt ihr das Gemüse und den Parmesan, die Zitronenschale und Zitronensaft nach Geschmack zum Reis und schmeckt das Ganze noch mit Salz und Pfeffer ab. Mit Petersilie und /oder Knoblauch bestreuen und zu Tisch bringen.