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Gerösteten Blumenkohl habe ich zum ersten Mal bei Martha Stewart gesehen und dann ausprobiert. War sehr gut. Sie schneidet den Blumenkohl in Scheiben und röstet ihn dann im Ofen und nennt das Ganze dann „Cauliflower Steak“ – die Scheiben sehen zugegebenermaßen ganz nett aus. Ist mal was anderes – denkt man sich. Viel einfacher als das Scheibenschneiden geht freilich das Zerteilen in Röschen, die zwar nicht so ausgefallen daherkommen aber optisch den Scheiben gewiss in nichts nachstehen. Mittlerweile bevorzuge ich eine orientalische Variante des gerösteten Blumenkohls, der hier mit Kreuzkümmel und Salz gewürzt wird, bevor er in den Backofen wandert.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 recht großer Blumenkohl
  • ca. 2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 6 EL Olivenöl
  • Muskat nach Geschmack

Den Blumenkohl in Röschen teilen, man kann ihn für ein paar Minuten wässern, in Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Salz und Kreuzkümmel mit dem Olivenöl mischen. Ich gebe den Blumenkohl in eine große Schüssel und mische ihn mit gewürzten Olivenöl gründlich durch. das geht am besten mit den Händen. Wer das etwas unappetitlich findet, kann ja ein Salatbesteck benutzen. Dann wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt, die Röschen werden darauf drapiert und ab in den Ofen bei 200 Grad. Vorheizen braucht ihr nicht. Bis der Blumenkohl gar ist, ohne labrig zu sein, dauert etwa eine dreiviertel Stunde. Die Röschen dürfen, nein sollen, durchaus an den Rändern braun sein. Eventuell kurz den Grill anschalten.

Und jetzt zu den Dips:

Dip 1 Tarator mit Tahin

Dieser Dip kommt aus dem Orient. Die Hauptzutat ist Tahin, er wird oft auch zu Falaffel gereicht. Man braucht dazu nur die Zutaten in einer Schüssel zu verrühren und schon hat man einen wunderbaren Dip. Wenn euch die Textur nicht gefällt, könnt ihr mit etwas Wasser nachhelfen.

  • 5 EL Tahin
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe sehr fein geschnitten
  • 1 Handvoll Petersilie
  • optional Pinienkerne fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Dip 2 mit Kreuzkümmel

Ich mag es nicht, wenn Knoblauch zerdrückt wird und schneide ihn lieber in ganze feine Würfelchen. Ich bilde mir auch ein, dass ich ihn dann auch besser vertrage.

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Tl Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 Tl gemahlener Kreuzkümmel

Dip 3 mit Walnüssen und Weißbrot

  • 1 Scheibe Weißbrot ohne Rinde
  • 1 1/2 Handvoll Walnüsse
  • 1 Koblauchzehe
  • 1El Essig
  • Olivenöl

Hier wird das Brot kurz in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt. Dann mit den Nüssen in einen Zerkleinerer geben und nicht zu fein zerkleinern. Knoblauch schälen und halbieren mit Salz und Essig in den Zerkleinerer geben und nochmals mixen. Masse eine Schale geben und gründlich mit Olivenöl vermischen. Wenn euch die Konsistenz nicht behagt, könnt ihr auch wieder etwas Wasser untermischen (höchstens 3 – 4 EL). Danach abschmecken. Der soll zwar cremig sein, die Nüsse soll man aber noch spüren können.