Skip to content
Menu

Wusstet ihr eigentlich, dass die Pastinake schon im Römischen Reich zu den beliebtesten Wurzelgemüsen gehörte? Zu Recht! Leider wurde sie seit der Mitte des 18. Jahrhunderts von der Kartoffel als Grundnahrungsmittel verdrängt. Sie scheint allerdings eine kleine Renaissance zu erleben. Man kann Pastinaken mittlerweile nicht nur im Bioladen finden. Nun zur Suppe, die besser nicht schmecken könnte und deren Zubereitung einfacher nicht sein könnte und bestimmt nicht länger als 30 Minuten dauert.

Zutaten (4 Personen)

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Pastinaken
  • einen großen Schuss Weißwein
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • Pflanzensahne nach Geschmack
  • Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Pastinaken mit dem Sparschäler schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso verfahrt ihr mit den Zwiebeln. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

Topf erhitzen, dann das Öl dazugeben und die Zwiebeln 3-4 Minuten anschwitzen. Hitze zurückfahren und den Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten sanft anschwitzen. Dann die Pastinaken dazugeben und weitere 5 Minuten anschwitzen. Achtet darauf, dass ihr umrührt, nichts anhängt und vor allem der Knoblauch nicht verbrennt.

Dann mit dem Weißwein ablöschen und rühren, bis der Alkohol verdampft ist. Die heiße Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und dann die Hitze nochmals reduzieren. Lasst das Ganze etwa 15-20 Minuten köcheln.

Sobald die Pastinaken weich sind, könnt ihr die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine wunderbare Dreingabe ist mit Olivenöl beträufeltes geröstetes Weißbrot. Herrlich!