Skip to content
Menu

Dieses Rezept ist einfach wunderbar. Ich fand die Kombi Spargel und Heidelbeeren erst etwas merkwürdig, da kommt man nicht sofort drauf. Jedoch harmonieren die Zutaten vorzüglich, außerdem dauert die Zubereitung auch wieder nur etwa 30 Minuten. Los geht’s.

Zutaten

  • 500 g Spargel
  • 125 g Heidelbeeren
  • 125 g Rucola
  • 1 Bund Petersilie
  • etwa 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Pinienkerne
  • mindestens 3 EL Semmelbrösel
  • optional: Crema di Balsamico
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Hier müsst ihr schon etwas achtgeben, dass euch die Kerne nicht verbrennen. Sobald sie Farbe angenommen haben, lasst ihr die Kerne auf einem Teller auskühlen. Lasst sie nicht in der Pfanne! Die Pfanne ist noch lange heiß und die Kerne würden euch verkokeln.

Spargel schälen. Wenn Ihr grünen Spargel nehmt, reicht es aus, die Enden abzuschneiden. Den Spargel schneidet ihr anschließend schräg in etwa 3 cm lange Stücke. Die Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl reingeben und den Spargel darin etwa 10 Minuten anbraten. Dabei würzt ihr schon mal mit Salz. Der Spargel darf beim Braten durchaus etwas Farbe annehmen.

In der Zwischenzeit den Ruccola putzen und waschen. Ebenso die Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen.

Für das Dressing verrührt ihr den Senf mit Zitronensaft, Akazienhonig, und die warme Gemüsebrühe und schlagt das Ganze mit 80 ml Öl auf. Das Dressing schmeckt ihr mit Pfeffer und Salz ab.

Nun mischt ihr den Spargel mit den Blaubeeren, dem Ruccola und dem Dressing.

Die Petersilie wird gewaschen, getrocknet und gehackt und mit den Semmelbröseln vermischt. Eine Pfanne erhitzen, das restliche Öl reingeben und die Semmelbrösel-Petersilienmischung daran knusprig rösten.

Den Spargelsalat mit den Pinienkernen und den Petersilienstreuseln bestreuen. Wer will kann jetzt noch mithilfe der Crema di Balsamico den Salat dekorativ anrichten.