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Dieses Gericht könnte getrost auch unter dem Titel „Seelentröster“ firmieren. Es schmeckt sooooo gut, macht satt und hebt die Laune. Ein weiteres Plus, man kann es prima vorbereiten.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Auberginen
  • Olivenöl
  • Salz
    Pfeffer
  • 300 g Butternutkürbis
  • Thymian
  • 140 g Puy oder Pardina Linsen
  • 2-3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 kleine Dosen Tomaten
  • 1/2 Dose Wasser
  • Basilikum
  • 125 g Mozzarella (optional)

Zubereitung

Zunächst wird der Ofen auf 220 vorgeheizt, in der Zwischenzeit schneidet ihr die Auberginen der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben, bepinselt sie von beiden Seiten mit Olivenöl und würzt sie mit Pfeffer und Salz und legt sie nebeneinander auf das Ofenblech (mit Backpapier ausgelegt) und lasst es im Ofen garen. Das dauert etwa 15 – 20 Minuten. Ihr solltet die Scheiben einmal zwischendurch drehen.

Während die Auberginen garen, könnt ihr den Kürbis zunächst schälen und danach der Länge nach halbieren. Anschließend schneidet ihr ihn der Länge nach in Scheiben und danach in möglichst ähnlich große Würfel. Die Würfel gebt ihr am besten in eine ausreichend große Schüssel und gebt etwas Öl darüber und mischt alles mit einem Salatbesteck. Genau so macht ihr es mit Salz, Pfeffer und dem Thymian.

Wenn ihr zwei Bleche habt, könnt ihr die Auberginen und den Kürbis natürlich gleichzeitig im Ofen rösten.

Die Auberginen sollten nun eigentlich fertig sein. Die Auberginen vom Blech nehmen und auf einen Teller zum Abkühlen geben. Nun die Kürbiswürfel darauf verteilen und ab in den Ofen für etwa 15 – 20 Minuten.

Nun ist die Tomatensauce dran. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch fein würfeln, Chilischote entkernen, der Länge nach in feine Streifen schneiden und anschließend in feine Würfel schneiden, Pfanne erhitzen, Öl hineingeben. Zwiebel, Knoblauch und Chili ins Öl geben und bei mittlerer Hitze weich garen.

Die Kürbiswürfel dürften mittlerweile auch soweit sein. Sie kommen nun zusammen mit den Tomaten in die Pfanne, außerdem kommt noch eine 1/2 Dose Wasser mit dazu. Das Ganze köchelt nun vielleicht eine 15 Minuten vor sich hin und dickt dabei ein.

Nun könnt ihr spätestens mit den Linsen anfangen. Bereitet die nach Packungsbeilage zu. Dauert etwa 15 -20 Minuten. Sobald sie fertig sind, rührt ihr die Linsen in die Tomatensauce. Nun kommt auch das Basilikum zum Zug, es wandert nämlich nun mit in die Sauce. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun braucht ihr eine Auflaufform. Eine Schicht Linsen-Tomatenmasse, eine Schicht Auberginen usw. . Die oberste Schicht sind Auberginen und darauf könnt ihr, wenn ihr wollt, Mozzarella verteilen. Das Ganze geht nun nochmals in den Ofen, bis der Käse blubbert und etwas Farbe angenommen hat oder einfach, bis alles wieder schön heiß ist.

Dazu passt gut Reis oder einfach Weißbrot.