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Die Dattelcreme passt besonders gut zum Winter, Zimt macht schön warm und die Orange gibt dem Aufstrich dennoch eine feine frische Note.

Zutaten

  • 200 g weiche Datteln
  • 4 EL Sahne (du kannst hier auch Hafersahne oder Sojasahne nehmen)
  • 60 g Mandeln
  • Zimt nach Geschmack
  • abgeriebene Schale von einer Bioorange

Zubereitung

  1. Datteln pürieren
  2. Mandeln mahlen
  3. Datteln und Mandeln gut vermischen
  4. Sahne untermischen und mit Zimt und Orangenschale abschmecken


Die Mandeln kannst du entweder schon gemahlen kaufen oder vorher in der Küchenmaschine mahlen.

Die Datteln lassen sich am besten in einer Küchenmaschine pürieren. Das ist eine ziemlich klebrige Angelegenheit und man muss die Maschine öfters anhalten und die Datteln vom Schüsselrand entfernen und wieder in Richtung Messer bringen. Das geht ganz gut mit einem Silikonschaber.

Im nächsten Schritt gibst du die gemahlenen Mandeln dazu und nach und nach auch die Sahne. Ohne die Sahne ist die ganze Angelegenheit zu zäh.

Danach kommt das Würzen mit Zimt und dem Orangenabrieb. Sei eher sparsam als zu großzügig. Der Geschmack von Zimt und Orangenabrieb verstärkt sich mit der Zeit. Auch hier gilt wieder, alles gut vermischen.

Jetzt brauchst du das Ganze nur noch in ein Glas abzufüllen.

Die Creme hält sich im Kühlschrank bestimmt vierzehn Tage, vorausgesetzt du benutzt zum Entnehmen der Creme aus dem Glas einen sauberen Teelöffel.