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Diesen Pilzaufstrich finde ich ziemlich unwiderstehlich. Er schmeckt wunderbar harmonisch und eignet sich auch als leckerer Beitrag zur Vorspeise zu festlichen Anlässen. Die Zubereitung dauert etwa 30 -35 Minuten. Los geht’s.

Zutaten

  • 1-2 Handvoll Nüsse deiner Wahl oder Mandeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Champignons oder gemischte Pilze
  • Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker oder Agavendicksaft
  • 1 -2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian oder 1 TL getrockneten Thymian
  • 2 Zweige Salbei oder 1TL getrockneten Salbei
  • 2 Zweige Rosmarin oder 1 TL getrockneten Rosmarin
  • 1-2 EL Balsamico
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 -2 EL Sojasauce
  • einen ordentlichen Schuss Portwein oder anderen Süßwein
  • 60 g getrocknete Linsen
  • 1-2 EL Kapern
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Wenn ihr wollt, könnt ihr die Nüsse oder Mandeln zuerst in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vorsicht, sie verbrennen schnell, wenn man nicht aufpasst. Ich finde allerdings, es macht keinen großen Geschmackunterschied, wenn man das Rösten weglässt.

Die Linsen nach Packungsanweisung kochen.

Die Pilze werden nun geputzt und geviertelt. Die Zwiebel und der Knoblauch fein geschnitten.

Nun erhitzt ihr die Pfanne und gebt dann das Öl hinein. Die Pilze ohne Salz bei hoher Hitze anbraten. Sobald sie schön braun angebraten und fast weich sind, die Hitze zurückfahren und Knoblauch und Zwiebel und den Zucker und den Lorbeer dazugeben und fünf Minuten – nun auf mittlerer Hitze – weiterbraten.

Dann die Kräuter dazugeben und für weitere 5 Minuten schmoren. Anschließend die flüssigen Zutaten dazugeben und für etwa 5 Minuten einkochen lassen.

Das Lorbeerblatt und die Kräuterstiele werden nun entfernt.Die Linsen sollten jetzt fertig sein. Gießt sie ab und gebt sie nun auch zu den Pilzen. Das Ganze ein wenig abkühlen lassen. In einer Küchenmaschine oder einem Blender die Nüsse mahlen und die Pilz-Linsenmasse und die Kapern dazugeben und fein pürieren. Vor dem Abfüllen in saubere heiß gespülte Gläser nochmals mit Salz und eventuell Säure abschmecken.