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Ein ganz frisches, leichtes und schnelles Sommerrezept, dauert nicht länger als etwa 30 Minuten. Die süß-saure Caponata kommt ursprünglich aus der sizilianischen Küche. Das verwendete Gemüse kann man variieren. Auch die Essig- und Zuckermenge ist nicht in Stein gemeißelt. Probiert ruhig aus.

Zutaten

  • 300 g Zucchini
  • 300 Fenchel
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • ein paar Stängel Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 3-4 EL weißer Balsamico
  • 2-3 TL Zucker
  • 2-3 TL Zucker
  • 50 g entsteinte grüne Oliven
  • 2 EL Kapern

Zubereitung

Das Gemüse wird zunächst geputzt und dann entweder in dünne Scheiben, Ringe bzw. in mundgerechte Stücke geschnitten. Vom Lauch verwendet ihr zunächst nur den weißen Teil und dünstet ihn in heißem Öl an. Denkt dran immer zuerst die Pfanne erhitzen und erst anschließend das Öl dazugeben.

Im nächsten Schritt gibt ihr zunächst den Fenchel dazu, und lasst ihn einige Minuten mitgaren, dann den Thymian (entweder ihr habt die Blättchen vorher abgezupft oder ihr legt die ganzen Stängel rein und fischt sie hinterher wieder raus). Kurz darauf gebt ihr die grünen Lauchringe und den kleingeschnittenen Sellerie dazu. Nach einigen Minuten fügt ihr die Zucchinischeiben hinzu. Nun wird das Ganze mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Im nächsten Schritt mischt ihr die Brühe mit Essig und Zucker und gießt das Gemüse damit an. Deckel drauf und etwa fünf mit garen.

Jetzt ist es Zeit den Deckel abzuheben und die Chose nochmals 3-5 Minuten einkochen zu lassen.

Ganz am Schluss hebt ihr die Oliven und die Kapern unter und schmeckt nochmals ab.

In der Zwischenzeit habt ihr die Nudeln gekocht. Die abgegossenen Nudeln lasst ihr etwas abdampfen und mischt sie mit der Caponata.

Das Ganze dauert etwa 30 Minuten.

Salz und Pfeffer aus der Mühle





300 Lauch

3 EL Olivenöl